「iptraf-ng(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

交互式彩色IP LAN监视器

命令语法格式

iptraf { [ -f ] [ -q ] [ -u ] [ { -i iface | -g | -d iface | -s iface | -z iface | -l iface } [ -t timeout ] [ -B [ -L logfile ] ] ] }

命令描述

命令iptraf是一个基于ncurses的IP LAN监视器,可生成各种网络统计信息,包括TCP信息,UDP计数,ICMP和OSPF信息,以太网负载信息,节点统计信息,IP校验和错误等等。

如果在没有任何命令行选项的情况下运行iptraf命令,则程序将以交互模式启动,并通过主菜单访问各种功能。

命令支持的选项及含义

支持的选项如下:

-i iface
立即在指定接口启动IP流量监视器。如果指定了“-i all”,则所有接口上。

-d iface
允许您立即启动指定接口上的详细信息(iface)

-s iface
允许您立即监视指定接口上的TCP和UDP流量(iface)

-z iface
显示指定接口上的数据包计数大小

-l iface
在指定接口上启动LAN站监视器。如果指定了“-l all”,则所有LAN接口。

-t timeout
告诉IPTraf仅运行指定的工具timout分钟。 此选项仅用于上述参数之一。

-B
将标准输出重定向到/dev/null,关闭标准输入,并将程序分叉到后台。 只能与上面的设施调用参数之一来一起使用。 向后台进程发送USR2信号来终止。

-L logfile
允许您指定备用日志文件名。 默认日志文件名基于所选接口(详细接口统计信息,TCP/UDP服务统计信息,数据包大小细分),或设施实例(IP流量监视器,LAN站监视器)。 如果未指定路径,则日志文件将放在/var/ log/iptraf中。

-f
清除所有锁和计数器,导致IPTraf的这个实例认为它是第一个运行的。 这应仅用于从异常终止或系统崩溃中恢复。

-u
允许使用不受支持的接口作为以太网设备。 如果更改了接口的名称,则需要这样做(例如:ip link set eth0 name foo0)

-g
立即启动常规接口统计。

其他选项

-q
不再需要,仅为兼容性而维护。

-h
显示命令摘要。

信息号

SIGUSR1
在程序运行时轮转日志。

SIGUSR2
终止的后台运行的IPTraf进程。

相关文件

/var/log/iptraf/*.log
日志文件。

/var/lib/iptraf/*
重要的IPTraf数据文件。

相关手册

Documentation/*

http://iptraf.seul.org/2.6/manual.html

参考文献

  • man 8 iptraf, Version 17.4p1-10

更新日志

  • 10/30/2018 创建文章