「Zim」- 我的博客发布方式

  CREATED BY JENKINSBOT

我一直使用Zim进行日常笔记。后来,笔记渐渐有了博客般的内容形式,我也打算将它发布出来。

02/14/2017

最开始,我发现Zim一个神奇的工具。它支持自定义模板,可以将博客根据模板页面导出到指定的格式。神一样的存在!!!我的博客就是用Zim写的,然后导出HTML页面的,然后发布到线上。

07/26/2018

导出HTML存在一些问题:

  • 笔记较多,导出时间很长,消耗资源。
  • 如果笔记发生了移动或重命名,之前导出的某些HTML页面就需要删除修改,所以每次更新都是发布整个笔记。

现在我的博客已经不用导出HTML了。因为Zim中内置了一个轻量级的Web服务器,在服务端直接运行就好了,大致的流程如下:

  1. 在服务端运行Zim的以Web服务功能;使用Nginx进行反向代理;
  2. 本地修改笔记内容;
  3. 本地使用Git提交到仓库;
  4. Git仓库设置了Hook:在服务端检出笔记;更新Zim的索引(处理页面移动和重命名的问题);
  5. 至此,请求站点时,就可以看到Git提交的新页面。

需要注意的是,Zim的内置Web服务不是为了在服务端运行。如果将其运行在服务端,那运行Zim的用户的家目录必须存在,因为Zim要在用户的家目录里读取配置、创建索引、更新缓存等等,这也是说“Zim的内置Web服务不是为了在服务端运行”的原因。