「blkdiscard(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

丢弃设备上的扇区

命令语法格式

blkdiscard [options] [-o offset] [-l length] device

命令描述

命令blkdiscard用于丢弃设备扇区。这对于固态驱动程序(SSD)和精简配置存储非常有用。与fstrim(8)不同,此命令直接在块设备上使用。

默认情况下,命令blkdiscard将丢弃设备上的所有块。可以通过使用选项来进行基于范围或大小的修改行为,如下所述。

警告:设备上被丢弃区域中的所有数据都将丢失!

命令支持的选项及含义

device
块设备的路径名。

-o, –offset offset
在设备中开始丢弃的起始位置。提供的值将与设备扇区大小对齐。默认值为零。

-l, –length length
要丢弃的字节数(从起点offset开始计算)。提供的值将与设备扇区大小对齐。如果指定的值超出设备的结尾,则blkdiscard将停在该设备大小边界。默认值为到设备结尾。

-p, –step length
一次迭代中要丢弃的字节数。默认是一次ioctl(2)调用丢弃所有。

-s, –secure
执行安全丢弃。安全丢弃与常规丢弃相同,但是在安全擦除中可能由垃圾收集创建的丢弃块的所有副本也会被擦除。这需要来自设备的支持。

-z, –zeroout
使用零字节填充,而不是擦除。

-v, –verbose
显示offset和length的对齐值,因为这两个值将与设备扇区大小对齐,所以与指定的值会有所出入。如果指定了–step选项,则每秒打印一次丢弃执行的进度。

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

offset, length
这两个参数后面紧跟单位KiB(=1024),MiB(=1024 * 1024),依此类推还有GiB,TiB,PiB,EiB,ZiB,YiB(其中,“iB”是可选的,例如 ,“K”与“KiB”具有相同的含义)。

也可以后跟KB(= 1000),MB(= 1000 * 1000),以此类推还有GB,TB,PB,EB,ZB,YB等。

相关手册

fstrim(8)

参考文献

  • man 8 blkdiscard, Version blkdiscard from util-linux 2.32

更新日志

  • 07/11/2018 创建文章