「cksum(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

计算文件校验和并计算文件字节数

命令语法格式

cksum [FILE]…

cksum [OPTION]

命令描述

cksum为每个给定的文件FIEL计算循环冗余校验(CRC)校验和,或者如果没有给出文件FIEL,或者FILE为’-‘,则从标准输入读取数据。

除非没有给出参数(从标准输入中读取),否则cksum会为每个文件打印CRC校验和以及文件中的字节数和文件名。

cksum通常用于计算CRC校验和。通过比较接收文件的CRC校验和和原始文件的校验和来确保通过不可靠方式传输的文件没有被破坏。

CRC算法由POSIX标准规定。它与BSD或System V的sum算法不兼容;它更强大。

命令支持的选项及含义

–help
显示帮助信息并退出。

–version
显示版本信息并退出。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/cksum

查看info手册:info ‘(coreutils) cksum invocation’

参考文献

更新日志

  • 06/10/2018 创建文章