「apt-mark(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示、设置、取消设置软件包的各种设置

命令语法格式

apt-mark {-f=filename | {auto | manual} pkg… | {showauto | showmanual} [pkg…] }

apt-mark {hold | unhold | install | remove | purge} pkg… | {showhold | showinstall | showremove | showpurge} [pkg…]

命令描述

命令apt-mark可以用作统一的前端,来设置一个软件包的各种设置。例如将包标记为自动/手动安装,或更改dpkg选项,例如hold,install,deinstall,purge,这些受到apt-get dselect-upgrade或aptitude的遵循。

命令行命令

自动和手动安装的包装

当您请求安装软件包,并因此安装其他软件包以满足其依赖关系时,依赖项将标记为自动安装,而显式安装的软件包将标记为手动安装。 一旦自动安装的软件包不再依赖于任何手动安装的软件包,就不再需要它,例如 apt-get或aptitude至少会建议删除它们。

auto
用于将程序包标记为自动安装。这将导致:在不再有手动安装的程序包依赖此程序包时,会删除程序包。

manual
用于将程序包标记为手动安装,如果没有其他程序包依赖它,将阻止程序包自动删除。

showauto
用于打印自动安装的包的列表,每个包在新行上。如果没有给出包,将列出所有自动安装的包。 如果给出包,则仅显示自动安装的包。

showmanual
可以像showauto一样使用,不同的是它将打印一个手动安装的包列表。

-f=filename, –file=filename
使用参数filename读取/写入包统计信息,而不是默认位置(由配置项:Dir::State定义的目录中的extended_status)。

防止包的变更

hold
用于将包标记为后退,这将阻止自动安装、升级、删除包。

unhold
用于hold设置的包,以便再次允许所有操作。

showhold
与其他show命令相同,用于打印hold的包列表。

安装、拆卸、清除计划包

像apt-get dselect-upgrade这样的前端可用于将先前安排的更改应用于软件包的安装状态。 可以使用install,remove(也称为deinstall),purge命令来安排此类更改。 具有特定选择的包可以分别与showinstall,showremove,showpurge一起显示。 有关这些所谓的dpkg选择的更多信息可以在dpkg(1)中找到。

命令支持的选项及含义

-c, –config-file
配置文件;指定要使用的配置文件。 程序将读取默认配置文件,然后读取此配置文件。 如果需要在解析默认配置文件之前设置配置设置,请使用APT_CONFIG环境变量指定文件。有关语法信息,请参阅apt.conf(5)手册。

-o, –option
设置配置选项;这将设置任意配置选项。 语法是-o Foo::Bar=bar。选项-o和–option可以多次使用来设置不同配置项。

-h, –help
显示简短的帮助信息。

-v, –version
显示版本信息。

相关文件

/var/lib/apt/extended_states
自动安装包的状态列表。配置项:Dir::State::extended_states

退出状态

0 正常操作

100 发生错误

相关手册

apt-get(8),aptitude(8),apt.conf(5)

参考文献

  • man 8 apt-mark, Version 1.6.4

更新日志

  • 10/23/2018 创建文章