「NETWORK」- 概念术语:自治系统(AS, Autonomous System)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

OSPF、IS-IS 等 IGP 路由协议,在组织机构网络内部广泛应用。随着网络规模扩大,网络中路由数量不断增长,IGP 已无法管理大规模网络。

解决方案

自治系统(AS,Autonomous System)的概念由此诞生,其指 同个管理机构管理使用统一路由策略路由器的集合。即划分区域进行管理。

概念术语

AS Number

不同 AS 通过 AS Number 区分;IANA 负责 AS Number 的分发;

AS Number 存在 16bit、32bit 两种长度:
1)在长度为 16bit 的 AS Number 表示方式中:公:1-64512;私:64512 – 65535;
2)在长度为 32bit 的 AS Number 表示方式中:4200000000-4294967294 为 Private AS Number;

参考文献

Removing Private AS Numbers in BGP – Knowledge Base – Palo Alto Networks