「Memcached」- 快速开始与基本概念

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

该笔记将记录:与 Memcached 有关的基础操作以及基本概念。

通过 telnet(1) 命令访问 Memcached 服务

Memcached Telnet Commands Example
Testing memcached with telnet

该部分将介绍如何通过 telnet(1) 命令访问 Memcached 服务,以进行一些基本操作(增删改查、状态查看)。

连接服务

telnet <host> <port>

添加键值(SET)

SET <KEY> <META_DATA> <EXPIRY_TIME> <LENGTH_IN_BYTES> [ENTER]
<VALUE>

!!!唯一需要注意的地方是KEY与VALUE是分为两次输入的,第一次输入KEY,在回车之后,输入VALUE值。

获取键值(GET)

GET <KEY>

修改键值(REPLACE)

REPLACE <KEY> <META_DATA> <EXPIRY_TIME> <LENGTH_IN_BYTES> [ENTER]
<VALUE>

!!!与SET指令类似,先输入KEY,在回车之后,输入VALUE值。

删除键值(DELETE)

DELETE <KEY>

查看状态(STATS)

STATS

退出 telnet(1) 命令

在连接成功后,会收到Escape character is '^]'.提示。

因此,按下Ctrl + [组合键,可以进入telnet(1)的命令模式,然后输入quit后,按下ENTER键即可。