「echo(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

显示一行文本

命令语法格式

echo [SHORT-OPTION]… [STRING]…
echo LONG-OPTION

命令描述

echo将每个给定的STRING写入标准输出,每个STRING之间使用一个空格分隔,然后在最后追加一个换行符。

命令支持的选项及含义

–help
显示帮助手册并退出。

–version
显示版本号并退出。

-n
不要输出的结尾追加换行符。

-E
禁用反斜线转义,参照-e选项。如果字符串中存在\b、\c之类的转义序列,则直接打印它们,不要特殊对待。这是默认的。

-e
启用反斜线转义。如果STRING中包含了以下字符序列,则对其进行解释:

\\ 反斜线

\a 警告 (BEL)

\b 退格

\c 不会产生更多的产出

\e 逃逸

\f 换页符

\n 换行符

\r 回车

\t 水平制表符

\v 垂直制表符

\0NNN 八进制数值NNN (1到3位)

\xHH 十六进制数值HH(1到2位)

注意事项

由于Shell中可能内置了echo指令,会使得脚本中默认执行的echo指令与本文所描述的echo指令有所不同。通过env(1)来调用echo(env echo)可以避免这个问题。

如果设置了POSIXLY_CORRECT环境变量,那么当echo的第一个参数不是-n时,它将输出类似于选项的参数,而不是将它们视为选项。例如,echo -ne hello将输出’-ne hello’而不是普通的’hello’。

POSIX不要求支持任何选项,并且说如果任何字符串包含反斜线或第一个参数为-n,则echo的行为是由实现定义的。如果可移植程序需要省略尾随换行符,或输出控制字符,或输出反斜杠,则可以使用printf命令。请参阅printf(1)。

退出状态

退出状态为零表示成功,非零值表示失败。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/echo

查看info手册:info ‘(coreutils) echo invocation’

参考文献

  • man 1 echo, version GNU coreutils 8.28

更新日志

  • 08/03/2018 创建文章
  • 06/19/2018 更新文章内容