「DHCPv6」- 前缀代理(PD,Prefix Delegation)

  CREATED BY JENKINSBOT

在一个层次化的网络结构中,不同层次的IPv6地址配置一般是手工指定的。手工配置IPv6地址扩展性不佳,不利于IPv6地址的统一规划管理。DHCPv6 PD可以解决这个问题。

原理概述

1)DHCPv6客户端发送Solicit报文,请求DHCPv6服务器为其分配IA_NA地址和IA_PD前缀。
2)DHCPv6服务器回复Advertise报文,通知客户端可以为其分配的IPv6地址和前缀。
3)如果客户端接收到多个服务器回复的Advertise报文,则根据Advertise报文中的服务器优先级等参数,选择优先级最高的一台服务器(若服务器优先级一样,则选择带有该客户端需要的配置参数的Advertise报文) ,并向其发送Request报文,请求为其分配地址/前缀。
4)DHCPv6服务器回复Reply报文,确认将IPv6地址/前缀分配给DHCPv6客户端。
5)DHCPv6客户端在收到PD前缀后,与终端进行RS/RA报文交互,在RA报文中将携带获取到的PD前缀下发至终端。

应用场景

DHCPv6 PD一般用于网络中存在路由器(如本例中的DHCPv6客户端)需要继续为下连的IPv6主机分配前缀的场景,实现主机的地址自动配置,从而完成整个IPv6网络的层次化布局。
第1步中,DHCPv6客户端请求DHCPv6服务器为其分配IA_NA地址和IA_PD前缀,IA_NA可以理解为服务器为客户端WAN口分配的地址,IA_PD可以理解为服务器为客户端的LAN侧分配的前缀。