「Zabbix」- 设置主动模式与被动模式

  CREATED BY JENKINSBOT

本笔记将记录如何配置主动模式监控与被动模式监控。(1)在默认配置(Zabbix Server)中,所有监控项默认为被动模式。(2)zabbix agent 可同时运行两种类型检查。

环境概述

软件版本:Zabbix 4.2

配置主动模式(Active checks)

第一步、修改 zabbix agent 配置

(配置)修改 /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf 文件:

# 禁用被动检查(不建议:因为在默认模板中主动与被动都有使用)
# StartAgents=0

# zabbix agent 将从该 zabbix server 拉取监控项
ServerActive=zabbix.example.com

# 当前主机名,用于表示该主机,将会在 zabbix server 配置中用到
# => 建议使用 HostnameItem 参数
# Hostname=zabbix_client

# 如果未配置 Hostname 参数,则将使用 HostnameItem 参数自动获取主机名。如果 HostnameItem
# 参数也没有配置,则会使用实际系统主机名(但可能不是期望的值)。
# 使用 zabbix_get -s127.0.0.1 -k system.hostname 查看主机名。
HostnameItem=system.hostname

(重启)其他参数保持不变,重启 zabbix agent 服务。

第二步、修改 Zabbix Server 配置

创建主动模式模板(克隆被动模板,把所有项改为 Zabbix agent(Active) 类型):

	(1)Configuration => Template => **Template OS Linux** => Full clone => **Template name: Template OS Linux Active** => Add
	(2)**Template name: Template OS Linux Active** => Linked templates => Linked templates => Unlink
	(3)**Template name: Template OS Linux Active** => Items => Select all => Mass update => **Type: Zabbix agent(Active)** => Update

稍后在 Graph 中查看数据是否存在即可。

补充说明

如果多个 zabbix agent 配置相同 Hostname 参数,会导致汇集到 zabbix server 的数据发生混乱,在图中会出现“抖动”。

配置被动模式(Passive checks)

第一步、修改 zabbix agent 配置

(配置)修改 /etc/zabbix/zabbix_agentd.conf 文件:

# 允许连接当前 zabbix agent 的 zabbix server
Server=127.0.0.1, zabbix.example.com

(重启)其他参数保持不变,重启 zabbix agent 服务。

附加说明

在Zabbix 4.4中,已经附带主动监控模板,不需要手动创建。

参考文献

监控利器Zabbix之主动模式和被动模式
Configure active zabbix agent
zabbix agent: Active vs. Passive