「Partition table」- 分区表

  CREATED BY JENKINSBOT

Disk Label / Volume Table of Contents

每个磁盘都有一个“特殊区域”被留出来,用于存储有关磁盘控制器、几何、切片的“信息”,该“信息”称为「磁盘标签」。用于描述「磁盘标签」的另一个术语是VTOC(Volume Table of Contents)。

“标记”一个磁盘意味着将切片信息写入磁盘。通常在更改切片后,进行“标记”磁盘。如果在创建切片后,未能“标记”磁盘,则切片将不可用,因为操作系统无法了解切片的信息。

!!!注意与「Partition Label」区分,它是「分区标签」。

Partition Table

而「磁盘标签」的一个重要部分是「分区表」,它标识磁盘的切片,切片边界(柱面),切片的总大小。可以使用某些程序来显示磁盘的分区表。下

「分区表」是一个由操作系统,在磁盘上,维护的表,用于描述该磁盘上的分区。「分区表」记录磁盘的分区信息。

附加说明

有的时候「磁盘标签」与「分区表」区分的并不是特别清除。一般都是指的同一个东西,除非特别说明。

# 一些「分区表」类型

# MBR – Master Boot Record
# APM – Apple Partition Map
# GPT – GUID Partition Table
# BSD – BSD disklabel

# EBR – Extended Boot Record
# RDB – Rigid Disk Block
# BEER – Boot Engineering Extension Record

参考文献

Wikipedia/Partition table
System Administration Guide: Basic Administration/About Disk Labels
GNU Parted/manual/2.4.4 mklabel