「newuidmap(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

设置用户空间的UID映射

命令语法格式


newuidmap pid uid loweruid count [uid loweruid count [ … ]]

命令描述


命令newuidmap会根据命令行参数和/etc/subuid中允许的uid设置/proc/[pid]/uid_map。请注意,即使是root用户,也不能从有效/etc/subuid条目的要求中豁免。

在pid参数之后,命令newuidmap需要3个整数:

  • uid:用户命名空间内UID范围的开头。
  • loweruid:用户命名空间之外的UID范围的开头。
  • count:范围的长度(用户名称空间的内部和外部)。

命令newuidmap会验证调用者是参数pid指示的进程的所有者,并且对于上述每个集合,在设置/proc/[PID]/uid_map之前,在[loweruid,loweruid+count]范围内的每个UID都根据/etc/subuid被允许给调用者。

请注意,对于给定的进程,newuidmap只能使用一次。

命令支持的选项及含义


目前newuidmap命令暂无选项。

相关文件


/etc/subuid
用户的下属UID列表。

/proc/[pid]/uid_map
用户名称空间之间的UID映射。

相关手册


login.defs(5), newusers(8), subuid(5), useradd(8), usermod(8), userdel(8).

参考文献


  • man 1 newuidmap, Version shadow-utils 4.5

更新日志


  • 07/27/2018 创建文章