「GTK+」- 主题下载及安装

  CREATED BY JENKINSBOT

到哪里下载主题?

(1)、我经常使用的是GNOME-LOOK.ORG网站,里面包含了很多GTK的主题。除此之外还给出了预览和安装方法等等。
(2)、还有一些其他的站点、博客文章,这就要靠你自己去搜索了。

在一般情况下,一个主题中即包含了GTK+2的主题,也包含了GTK+3的主题,它的目录结构通常类似于:

theme-name

├── gtk-2.0

│ └── …

└── gtk-3.0
└── …

某些主题只提供了GTK+2或者GTK+3的支持,可以通过查看目录或者手册中的描述进行甄别。

主题的保存路径

/usr/share/themes/

$HOME/.themes/
用户主题目录。建议将它们保存在$HOME/.themes中,然后安装gnome-shell-extension-user-theme,以便能够使用gnome-tweak-tool修改gtk3主题。

我目前使用了该目录,而没有使用$HOME/.local/share/themes/目录,因为那个目录中的主题虽然可以显示,但是设置主体后没有生效。

$HOME/.local/share/themes/
这也是用户的主题目录。

主题加载路径

以GTK+3为例,当应用启动时,将会加载确定的文件:

  • 首先,加载公共配置文件:如果存在,会尝试加载$XDG_CONFIG_HOME/gtk-3.0/gtk.css文件,这通常是~/.config/gtk-3.0/gtk.css文件;
  • 然后,加载用户主题:尝试加载~/.themes/<name>/gtk-3.0/gtk.css文件,其中<name>代表了当前主题的名字;
  • 最后,加载系统主题:尝试加载$datadir/share/themes/<name>/gtk-3.0/gtk.css ,这通常是/usr/share/themes/name/gtk-3.0/gtk.css文件,其中<name>代表了当前主题的名字;

这表示,对于同名主题,~/.themes/的主题会覆盖/usr/share/themes/中的同名主题。另外,/usr/share/themes/可以被所有用户使用,而~/.themes中的主题只能被当前用户使用。

修改主题

可以通过lxappearance或者gnome-tweak-tool来修改主题。

Where is Gtk+ default theme saved

参考文献

Gnome-Look/SGFC – Simple Grey Flat Compact Theme
Where are stored GTK themes?