「网络」- 延迟与吞吐

  CREATED BY JENKINSBOT

内容简介

本部分内容与网络延迟及网络吞吐有关,以及相关解决方案。

网络延迟(Latency)与网络吞出(Throughput)

延迟与吞吐是两个不同的概念。但是在理解这两个概念之前,需要先理解另外一个概念 -「带宽」。

带宽(Bindwidth)

在计算机网络中,带宽指在确定时间内可以从一端发送到另一端的数据总量。

延迟(Latency)

延迟,数据包到达目的地所花费时间。

延迟成因

延迟成因有很多,但是最后都归结于“路由设备状态”与“网络设备距离”。

路由设备需要处理数据包,因此通过路由越多,延迟越明显。

另外传输距离越长,延迟越明显。

延迟测试

吞吐(Throuthput)

吞吐,在特定时间内处理数据包的数量。它受限于网络连接标准和网络设备能力。

低吞吐成因

低吞吐的成因由很多,其中主要的壹个原因是“硬件设备性能问题”。

如果设备故障、过期,则会导致低吞吐。当网络中充满大量数据包时,会发生丢包现象。

参考文献

Wikipedia/Bandwidth (computing)
Latency vs Throughput – Understanding the Difference