「NETWORK-SWITCH」- Modular Switch,模块化交换机,华为:框式交换机

  CREATED BY JENKINSBOT

为方便理解网络设备内部的各个功能模块,以 S12700E-8 为例讲解典型网络设备的构架:

交换网板与接口板都有自己的管理芯片,与主控板共同组成整个设备的控制管理平面。

主控板,MPU,Main Processing Unit

主控板(MPU,Main Processing Unit):负责整个系统的控制平面和管理平面。

主控板提供整个系统的控制平面和管理平面。
1)控制平面:完成系统的协议处理、业务处理、路由运算、转发控制、业务调度、流量统计、系统安全等功能。
2)管理平面:完成系统的运行状态监控、环境监控、日志和告警信息处理、系统加载、系统升级等功能。

交换网板,SFU,Switch Fabric Unit

交换网板(SFU,Switch Fabric Unit):负责整个系统的数据平面。数据平面提供高速无阻塞数据通道,实现各个业务模块之间的业务交换功能。

交换网板,提供整个系统的数据平面。在 接口板、主控板 间,通过交换网板完成通信。

接口板,LPU,Line Processing Unit

接口板(LPU,Line Processing Unit):线路处理单元是物理设备上用于提供数据转发功能的模块,提供不同速率的光口、电口。

接口板提供不同类型(光口、电口),不同速率的接入接口,通过分布式数据平面对数据进行转发。

注意,接口板包含芯片,其保存有转发表项(由主控版下发),能够直接完成转发,无需每次都通过主控版。

LPU 上存在 PFE(Packet Forwarding Engine,包转发引擎),其本质也是一个交换芯片,完成本接口板端口之间的交换。