「AHCI」- 高级主机控制器接口(Advanced Host Controller Interface)

  CREATED BY JENKINSBOT

高级主机控制器接口(英文:Advanced Host Controller Interface,缩写:AHCI),是一种由英特尔制定的技术标准,它允许软件与 SATA 存储设备沟通的硬件机制,可让 SATA 存储设备激活高级 SATA 功能,例如原生指令队列及热插拔。

AHCI 详细定义一个存储器架构规范给予硬件制造商,规范如何在系统存储器与 SATA 存储设备间传输数据,(2014 年 3 月)最新 AHCI 规范为 1.3.1 版。

AHCI 模式则与 IDE 模式相反,装系统时需要安装 SATA 驱动

AHCI and RAID

许多 SATA 设备控制器可个别激活 AHCI 功能或与 RAID 功能合并使用。英特尔就建议如果在其支持 AHCI 芯片组上使用 RAID 功能,采取 AHCI 模式组建 RAID 可以获得最大弹性,因为 AHCI 可在完成安装的操作系统中切换 RAID 组建模式。

参考文献

百度百科/AHCI