「CPU」- 概念术语

  CREATED BY JENKINSBOT

多处理器(Multiprocessor)

拥有多个处理器的计算机。

多核处理器(Multi-core processor)

CPU 的物理核与逻辑核_fzxwl的博客-CSDN博客_cpu物理核和逻辑核
英特尔超线程技术_百度百科

单个处理器,拥有多个分离的物理核心,可以并行工作。但是,单个物理核心一次只能执行一个任务。

总核数 = 物理 CPU 个数 * 每个物理 CPU 的核数

物理核(physical core/processor)
可以看的到的,真实的cpu核,有独立的电路元件以及L1,L2缓存,可以独立地执行指令。

逻辑核(logical core/processor,LCPU)
在同个物理核内,逻辑层面的核。(比喻,像动画片一样,我们看到的“动画”,其实是一帧一帧静态的画面,24帧/s连起来就骗过了人类的眼睛,看起来像动起来一样。逻辑核也一样,物理核通过高速运算,让应用程序以为有两个cpu在运算)。

超线程(Hyper-threading,HT)
1)英特尔还首次推出了一种处理器技术,用于改进并行计算,称为超线程。在超线程下,单个物理核心显示为操作系统的两个逻辑核心(但实际上,只有单个物理硬件组件)。
2)超线程可以在一个逻辑核等待指令执行的间隔(等待从cache或内存中获取下一条指令),把时间片分配到另一个逻辑核。高速在这两个逻辑核之间切换,让应用程序感知不到这个间隔,误认为自己是独占了一个核。
3)单个 CPU 可有多个物理核。如果开启超线程,单个物理核可以分成n个逻辑核,n为超线程的数量。总逻辑 CPU 数 = 物理 CPU 个数 * 每个物理 CPU 的核数 * 超线程数

频率(主频)

cpu主频指的是单核的还是总共的_百度知道

CPU 主频是指单核心的频率,主频即 CPU 的时钟频率,计算机的操作在时钟信号的控制下分步执行,每个时钟信号周期完成一步操作,时钟频率的高低在很大程度上反映了 CPU 速度的快慢。