「Jenkins」- 常见错误汇总

  CREATED BY JENKINSBOT

# 当使用input的booleanParam选项注入变量时,变量类型是什么?

-「booleanParam in jenkins dsl

软件版本:Jenkins ver. 2.176.1

问题描述

在下面示例中:

input {
	message "Should we continue?"
	id "AAAA"
	parameters {
		booleanParam(name: 'PERSON', defaultValue: false, description: 'Who should I say hello to?')
	}
}

when {
	expression { return PERSON }
}

在构建时,无论选择什么参数,表达式When永远为真。

问题原因

经过测试,由inputbooleanParam选项注入的变量,它为String类型。也就是说变量PERSONString类型。根据文档中对When的描述,当类型为String时,等同于true值,这就导致When永远是通过的。

根据「booleanParam in jenkins dsl」的描述,该变量是从env中获取,所以为String类型。

解决办法

当在When语句中,需要类型转换。将expression { return PERSON }替换为expression { return PERSON.toBoolean() }即可。

# 构建时创建了过多的子进程

问题描述:
前端开发人员,不知道在NPM的构建文件里写了什么,会递归产生子进程。最后把主机的进程耗光,导致服务器宕机。

解决办法:
这个好办,因为Jenkins是以jenkins用户运行的,所以「限制允许用户创建的最大进程数」即可。修改方式因系统而异,主要是SysV init与systemd之间的差异。

当初也不知道谁把NPORC改成了不限制,这你让说什么好。而且,我发现他们特别爱用infinity或者65536这种参数值。

# exception message [Exec timed out or was interrupted after

-「Jenkins Text-finder unable to success my Build

问题描述:
使用Publish Over SSH插件时,当命令执行结束后,不能正确退出。一直等到超时之后才退出。

解决办法:
在Publish Over SSH的高级设置(Advanced…)中,选中「Exec in pty」选项。

# 某些Job不可见

问题描述:
在Jenkins中定义的某些Job不见了

问题原因:
因为升级了Jenkins中的某些插件,但是需要插件需要更新Jenkins的版本。在插件管理中一片红。

解决办法:
升级Jenkins到新的版本。

# java.lang.NoSuchMethodError: com.google.common.io.Files.asCharSource

-「Use of beta Guava method since deleted: Iterators.skip
-「Upgrade Guava or properly isolate core Guava dependency from plugins
-「Hide core dependencies in plugin classpath

问题原因:
在Pipeline的共享库中使用了「Docker Java Parser » 0.2.0」库,该库依赖了「com.google.guava » guava 23.6-jre」库,这都没啥问题。

问题的原因在于,Jenkins也使用了Guava库,版本是11。旧库的加载覆盖了新库。

解决办法:
还没找到……

# Annotation Grab cannot be used in the sandbox

-「Could not initialize class with \@Grab annotation in shared library #43

目前还不能在Pipeline中使用@Grab注解。解决办法有两个:在共享库里使用@Grab注解来引入第三方共享库;或者换用其他的插件,使用Jenkins提供的步骤。

#「jenkinsfile doesn’t recognize \@Grab
在Pipeline中不能使用@Grab来引入第三方库。因为在Pipeline中,Jenkins的CPS需要源码才能进行CPS转换,而@Grab加载的是二进制的库。

# Scripts not permitted to use staticMethod

-「Jenkins CI Pipeline Scripts not permitted to use method groovy.lang.GroovyObject