「GNU Emcas」- 文件管理器(File Manager)

  CREATED BY JENKINSBOT

文件管理器(文件浏览器)

从命令行操作时,有方便的地方,也有不方便的地方,比如,文件浏览、文件查找。

我们需要使用文件管理器,以进行文件的快速查找、快速浏览等等。

该笔记将记录:在 Emacs 中,如何使用的文件管理器(文件浏览器) –

解决方案

Speedbar & Sr Speedbar

Speedbar 是自带文件浏览器。在启动后,将打开新窗口,可以进行文件打开、删除等等操作。

Speedbar 的使用方法,参考文档:Emacs Manual/21.9 Speedbar Frames
Introduction – 基本介绍
Basic Navigation – 在各模式下都支持的操作、快捷键绑定等等。
File Mode – 文件模式
Buffer Mode – 缓冲模式
Minor Modes – 次要模式
Customizing – 调整Speedbar行为
Extending – 根据自己需要,调整Speedbar行为

Sr Speedbar 可以使 Speedbar 嵌入到 Emacs 窗口里,而不是打开新窗口,因此功能与 Speedbar 相同。

Sr Speedbar 的使用方法,参考文档:Emacs Wiki/Sr Speedbar

Dired Mode

EmacsWiki/Dired Mode

看完「.Emacs #4 – Exploring the Filesystem with Dired」这个视频之后,我就决定使用dird了。

最重要的是可以使用 Tramp Mode 来访问和浏览远程的文件。

Treemacs

Alexander-Miller/treemacs

附加说明

还有其他的文件管理器很多,参考 A good project tree browser for Emacs? 问题。

如果想在指定的在 Window 中打开文件,可以使用 Purpose 扩展。

我们的选择

# 12/08/2017 我们使用 Dired Mode 和 Sr Speedbar 这两个,它们都能解决我的问题,包括远程目录浏览。

# 01/31/2021 Treemacs 是我们目前正在使用的文件管理器。

参考文献

What is Beginner friendly File Manager for Emacs ?
.Emacs #4 – Exploring the Filesystem with Dired
A good project tree browser for Emacs?
How can I open the files only in a specific window in Emacs?