「printenv(1)」-

  LINUX MANUAL PAGES

打印全部或部分的环境变量

命令行语法格式

printenv [OPTION]… [VARIABLE]…

命令描述

如果没有指定参数名,则printenv会打印所有环境变量值。否则,只打印命令行中指定的环境变量。如果命令行中指定的变量不存在,则不会打印。

打印指定的全局变量VARIABLE。如果没有指定VARIABLE,则打印全部的VARIABLE,格式为NAME=VALUE。

命令行选项

-0, –null
默认情况下,每行显示一个条目,行尾为换行符(ASCII LF)。使用该选项后,每个条目的结尾使用零字节(ASCII NUL)。

该选项使printenv生成其他程序能够解析的输出,比如xargs -0。尤其是在输出条目中包含嵌入换行符之类的特殊字符时非常有用。

–help
显示帮助信息。

–version
显示版本信息并退出。

注意事项

注意:SHELL中可能包含了自己版本的printenv,通常会覆盖这里表述的版本,有关内容可以查看SHELL的手册。可以使用env printenv命令来调用本文所说的printenv指令。

退出状态

0 命令行指定的变量都找到了。

1 至少有一个变量没有找到。

2 发生了写错误。

相关手册

查看在线手册:http://www.gnu.org/software/coreutils/printenv

查看info手册:info ‘(coreutils) printenv invocation’

参考文献

  • man 1 printenv, version GNU coreutils 8.26

更新日志

  • 06/15/2018 创建文章