「STORAGE」- SSD,固态硬盘(1978)

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

研究对象

SSD

研究工具

培训机构:
书籍文档:
博客文章:

学习方法:Top-Down

该部分笔记是我们对《大话存储, 终极版, 存储系统底层架构原理极限剖析》《固态硬盘火力全开:超高速 SSD 应用详解与技巧》《深入浅出 SSD:固态存储核心技术、原理与实战》等等书籍的学习与整理,仅包含我们感兴趣的内容。如果想要构建更加完整的知识体系,建议阅读原书。

研究目标

熟悉 SSD 工作原理,并且能够指导日常工作,完成存储优化以及相关问题排查;

该笔记将记录:我们将在该部分学习 SSD 相关的内容,以及相关问题的解决办法。

解决方案

SSD,Solid-state drive,固态硬盘,是基于内存为核心的永久性存储设备。在当前计算机中,只剩下硬盘是个“机械式”配件,所以常常拖累整个计算机“以电子运行”的速度。SSD 拥有传统硬盘 50-100 倍的访问速度,但价格也比较昂贵,所以早期一直是大型主机或专业存储设备专有的。

现在 SSD 已经很便宜,几百元就能拥有,安装固态硬盘的笔记本电脑更是比比皆是。

特性特征

有写入次数的寿命限制、损坏时数据几乎无法挽回、电子结构(非机械)、早些时间仅用于系统盘(价格昂贵)、多种设备都可使用、使用内存类组件永久存储数据、摔落时不会丢失数据、发热低、耗电低、长期使用会出现性能下降、多为标准硬盘接口(SATA IDE SCSI,或 PCIe)、有些 SSD 可以使用现有内存模块(RAM Disk)、有些 SSD 需要外置电池在关机时存储数据、混合硬盘(SSD+HDD)来提速、尺寸众多(1.8 2.5 3.5)、可以没有外壳、返修率已经有所下降;

速度快:不管是数据读取还是数据写入,都快于传统的机械硬盘;使得电脑可以快速启动,相较机械硬盘,效果非常明显;

价格高(通过每 G 费用来比较,售价/容量):但是现在(12/06/2022)已经很便宜,完全可以接受;

SSD 具有不同的种类的芯片,其速度不同,价格也不同。在 2010 后, SSD 多使用 NAND 为主的 Flash 内存(无需额外供电即可存储数据);