「NETWORKING」- 网络割接:前期准备阶段

  CREATED BY JENKINSBOT

项目调研

在割接开始前,需要与客户网络信息负责人、一线维护工程师、ISP的技术接口人、设备厂家代表等多方进行沟通,同时进行客户网络信息的收集。

现网的静态、动态信息,用于分析网络情况以及割接前后网络情况进行对比分析,判断割接前后业务量是否正常。

静态信息采集分析
1)详细拓扑信息;设备类型;license;设备配置;设备版本;接口类型;

动态信息分析
1)网络流量;带宽信息;协议状态;协议表项;时延、抖动;丢包率;

业务模型分析
1)在调研阶段还需要对客户的业务流量走向、业务流量大小进行观察,包括流量走向的变化和链路流量大小,可用于割接前后进行对比。

现网硬件环境勘察
1)在调研的最后阶段还需要对网络的现场环境进行观察,主要包括以下内容:光纤接口对应关系;ODF位置;接口标识;
2)对现网环境的观察便于割接时操作,同时相应的接口对应关系要进行记录,涉及到设备替换、线缆替换等割接操作便于割接完进行检查。

项目分析

完成对项目的调研之后,需要对客户的需求进行分析、梳理,分析客户对割接后网络的新需求,如带宽,网络KPI指标,新业务承载能力等;
同时在该阶段将割接方案中的割接变更需求进行明确。
输出《客户需求分析表》。

风险评估

根据调研结果、需求分析结果,以及割接方案的框架进行割接风险分析与评估,针对可能出现的风险项目提前制定应对措施,并将对应的风险项对应措施责任人确认。
风险评估需要涉及的技术人员参与讨论,将各个风险的责任人明确到具体的技术人员。

输出割接方案

根据调研结果、项目分析结果、技术人员风险评估编写相应的割接方案。

在割接方案中,需要将割接前准备阶段、实施阶段、收尾阶段的详细步骤、过程进行明确:
1)前期准备:项目背景;现网概述;割接目标;风险评估;
2)实施方案:割接准备;割接实施;回退方案;应用预案;
3)割接收尾:业务测试;现场守局;资料移接;项目验收;

关于 实施方案 部分:
1)为进行高效、规范地割接,割接中的每个实施步骤都要提前规划,按照割接操作顺序到最小操作动作,细化到具体的命令行,及每个操作步骤执行所需的时间。
2)在割接实施方案中,需要制定相应的割接操作确认记录表,针对每一模块操作的时间点,完成后的结果确认和异常信息记录。

关于 回退方案 部分:
1)当割接失败时(割接之后业务测试失败、割接时间结束未完成割接…)需要将网络退回到割接前初始状态,此时需要按照回退方案进行操作,将网络恢复。
2)在制定割接方案时需要包含详细的回退方案,同割接操作一样,需要精确到每一步操作,这样当割接失败时可以有条不紊地进行回退。

方案验证、评审

一般大型的、重要的割接项目,都要求在实验室内搭建环境进行提前验证,将之前的风险点进行测试,并对整个方案的可行性确认,这种使用实验室环境验证的被称为实验局测试。

除了实验局方案验证之外,还需要和客户、实施方进行技术评审会,对割接方案中的技术进行论证,同时了解双方的实际需求和存在困难,面对面解决问题。

割接准备

割接准备是割接实施前的重要步骤,同时充分地准备也是顺利完成割接的基础。
割接的准备分为环境准备(硬件,软件,工具,备件等)、人员准备(甲方,乙方,监理)和流程准备(执行时间划分),只有充分考虑周全,才会确保万无一失。

准备内容:硬件;软件;工具;备件;人员准备;时间安排;对照表;

硬件准备:
1)设备:上电测试
2)单板:运行观察测试单板是否正常
3)线缆:连通性测试

软件准备:
1)版本:设备版本配套、对接版本配套检查
2)License:检查授权License是否到位
3)脚本:整体脚本、分段配置脚本、回退脚本

工具准备:
1)搬运工具:车辆、起降工具、上架工具
2)测试工具:网线测试仪、网络测试仪、光功率计
3)调试工具:PC终端,调试软件CRT等
4)监控工具:业务监控工具、流量监控平台、网络分析工具

备件准备:
1)重要单板甚至设备整机备件
2)旧版本、新版本的软件版本备份
3)旧脚本、新脚本的备份

人员准备:
1)在割接前,应将人员责任划分清楚,确保割接实施中沟通顺畅,让割接能够顺利进行(参与人员名录:时间安排:对照表)
2)甲方:割接总体时间的划定:割接前后物理拓扑、逻辑拓扑对照表
3)乙方:业务中断时间的划定:割接前后控制层面(路由条目数量、安全控制..)分析对照表
4)监理:回退时间的划定:割接前后业务层面(数据流向)分析对标表

时间安排的准备:
1)时间安排必须与客户沟通,并获得客户的同意。
2)制定总的时间安排表。
3)规定出每个时间段执行的具体动作。
4)割接执行阶段的时间要精细到分钟。
5)重大操作的时间段要预留部分时间,避免因超时引发工程事故。
6)割接时间点的选择尽量避免业务高峰期(如节假日,非正常上班时间等)。