「MSTP」- Multiple Spanning Tree Bridge Protocol Data Unit

  CREATED BY JENKINSBOT

MSTP使用MST BPDU(Multiple Spanning Tree Bridge Protocol Data Unit,多生成树桥协议数据单元)作为生成树计算的依据。
MST BPDU报文用来计算生成树的拓扑、维护网络拓扑以及传达拓扑变化记录。

无论是域内的MST BPDU还是域间的,前36个字节和RST BPDU相同。从第37个字节开始是MSTP专有字段。最后的MSTI配置信息字段由若干MSTI配置信息组连缀而成。
MST BPDU中主要信息说明

Protocol Identifier:2 Byte,协议标识符。
Protocol Version Identifier:1 Byte,协议版本标识符,STP为0,RSTP为2,MSTP为3。
BPDU Type:1 Byte,BPDU类型:
—- 0x00:STP的Configuration BPDU
—- 0x80:STP的TCN BPDU(Topology Change Notification BPDU)
—- 0x02:RST BPDU(Rapid Spanning-Tree BPDU)或者MST BPDU(Multiple Spanning-Tree BPDU)
CIST Flags:1 Byte,CIST标志字段。
CIST Root Identifier:8 Byte,CIST的总根交换设备ID。
CIST External Path Cost:4 Byte,CIST外部路径开销指从本交换设备所属的MST域到CIST根交换设备所属的MST域的累计路径开销。CIST外部路径开销根据链路带宽计算。
CIST Regional Root Identifier:8 Byte,CIST的域根交换设备ID,即IST Master的ID。如果总根在这个域内,那么域根交换设备ID就是总根交换设备ID。
CIST Port Identifier:2 Byte,本端口在IST中的指定端口ID。
Message Age:2 Byte,BPDU报文的生存期。
Max Age:2 Byte,BPDU报文的最大生存期,超时则认为到根交换设备的链路故障。
Hello Time:2 Byte,Hello定时器,缺省为2秒。
Forward Delay:2 Byte,Forward Delay定时器,缺省为15秒。
Version 1 Length:1 Byte,Version1 BPDU的长度,值固定为0。
Version 3 Length:2 Byte,Version3 BPDU的长度。
MST Configuration Identifier:51 Byte,MST配置标识,表示MST域的标签信息,包含4个字段。
CIST Internal Root Path Cost:4 Byte,CIST内部路径开销指从本端口到IST Master交换设备的累计路径开销。CIST内部路径开销根据链路带宽计算。
CIST Bridge Identifier:8 Byte,CIST的指定交换设备ID。
CIST Remaining Hops:1 Byte,BPDU报文在CIST中的剩余跳数。
MSTI Configuration Messages:16 Byte,MSTI配置信息。每个MSTI的配置信息占16 Byte,如果有n个MSTI就占用n×16 Byte。