「RAID」- Redundant Array of Independent Disks(磁盘阵列)

  CREATED BY JENKINSBOT

磁盘阵列是使用多块独立磁盘组合成单块大容量磁盘组的技术。本部分内容与磁盘整列(RAID)有关,包括原理、搭建、配置、管理等等。

磁盘阵列用于解决哪些问题?

伯克利大学研究目的是反映当时CPU快速的性能。CPU效能每年大约成长30~50%,而硬磁机只能成长约7%。研究小组希望能找出一种新的技术,在短期内,立即提升效能来平衡计算机的运算能力。在当时,柏克莱研究小组的主要研究目的是效能与成本。

另外,研究小组也设计出容错、逻辑数据备份,而产生了RAID理论。研究初期,便宜(Inexpensive)的磁盘也是主要的重点,但后来发现,大量便宜磁盘组合并不能适用于现实的生产环境,后来Inexpensive被改为independent,许多独立的磁盘组。

磁盘阵列具有哪些功能特性?

多种级别

磁盘阵列具有多种级别。级别不同,功能特性不同。有些级别(RAID0)可以提高读写速度,有些级别(RAID1)可以保护数据。

数据冗余

通过镜像或者存储奇偶校验信息的方式,实现了对数据的冗余保护。

数据存取速度块

通过对磁盘上的数据进行条带化,实现对数据成块存取,减少磁盘的机械寻道时间,提高了数据存取速度。

磁盘阵列的具体应用场景有哪些?

在Photoshop中,渲染缓存数据可以使用RAID0级别。只求读写速度,不要求可靠性。

作为云操作系统的承载,可以使用RAID1级别。即使任意磁盘损坏,操作系统也能快速度启动。

在移动工作站中,可以使用RAID5级别。对数据的读取、写入性能要求高,同时要求一定的可靠性。

参考文献

Wikipedia/RAID
百度百科/磁盘阵列
云计算RAID的六种应用场景