「Chapter 04- 不定词短语」

  CREATED BY JENKINSBOT

所谓“不定词短语”,就是to加上原形动词所形成的短语。传 统语法处理不定词短语时,总是语焉不详,只列出一些要背的规 则、表格,复杂一点的变化就无法处理了。在笔者的观察中,不定 词最合理的解释就是把它视为助动词的变化。只要确实弄清楚不定 词与助动词之间的关系,就可以不必背任何规则、表格,而全盘了 解不定词的变化以及它与其他“动状词”(Verbals)之间的关系,包 括现在分词、过去分词与动名词。
不定词与助动词的共同点
要了解不定词与助动词之间的关系,不妨先看一个例子:
I am gladto know you .(很高兴能认识你o)
这是一句简单的会话用语,读者应该都能脱口而出。可是如果 追问下去:“为什么用不定词to know you?””为什么不能用动名词 knowing you?”恐怕许多读者就答不上来了。(请不要回答“我背 过”,或者“这是惯用法”、“这是短语”;语法要求理解,不能打迷 糊仗。)其实,只要了解不定词与助动词之间的关系,就可以了解 这个不定词是来自助动词的变化。怎么说呢?我们来看看这个例句 还原成原状的样子:
I am glad because I can know you
这句话可以进一步改写为下面这个类似的句子:
I am glad because I am able to know you
由连接词because所引导的副词从句中,主语I和前面主要从 句的主语相同,是重复的元素。动词am是个空的be动词,没有意 义。因此这两个元素(lam)都可以省略。可是,副词从句中省略主 语与动词之后,已经不成一个完整的从句结构了。如此一来,连接 词because也就没有必要存在。剩下的不定词to know本身就带有 able to的暗示,所以就变成:
I am glad to know you.
翻译成“很高兴能认识你”,是因为这个to know就是able to know,也就是can know的变化。
从这个例子可以看出,不定词与助动词的关系极为密切,我们
60

可以利用这层关系来练习判断不定词的用法。首先,我们来观察一 下不定词与助动词之间有什么共同点。
一、后面都要接原形动词
例:I will go.(我要走了。)
I want to go.(我想去。)
二、 都有“不确定”的语气
例:He is right.(他是对的。)
He may be right.(他可能是对的。)
He seems to be right.(他好像是对的。)
第一句He is right,是确定的语气,把“他是对的”当作事实 来叙述。一旦加上助动词may之后,就成了不确定的语气。所以 第二句He may be right只是一个推测,不是事实叙述。同样的, 一旦用到不定词,也是不确定的语气。第三句He seems to be right 也是推测,不是事实叙述。这种不确定语气是不定词与助动词之间 一个很重要的共同点,可以用来判断何时该用不定词。
三、 都要用完成式来表达相对的过去时间
助动词与不定词本身都无法完整表达过去时间。如果你听到 “哗啦哗啦”的声音从外面传来,可以说:
It must be raining now.(一定下雨了。)

如果看到天上乌云密布,一副山雨欲来的样子,也可以说:

It may rain any minute.(随时都可能下雨。)
It might even snow.(说不定还会下雪。)
may rain
might snow
now any minute
这几个例子中,第一句的助动词must没有过去式的拼法。至 于第二句、第三句的may和might,乍看之下好像有现在式和过去 式的差别,可是用在猜测语气中并不是如此o It may rain any minute 是未来时态,It might even snow同样也是未来时态,这时的might 并不是may的过去式,只表示比较保留、比较没有把握的猜测语 气。所以,不论像must这类只有一种拼法的助动词’ 还是像may, might这类有两种拼法的助动词,都只能用来猜测现在或未来时间 的事情,助动词本身缺乏表达过去时间的能力。
如果你早上起来看到地上湿湿的,于是说:
It must have rained last night.(昨晚一定下过雨。)
must have rained
-( ) *
. last night now

在猜测过去的事情时,助动词不论是must、may还是might都 只能表示语气强弱的差别,无法表达过去。助动词后面要接原形动 词,也不能用过去式,所以别无选择,只好用完成式来表示过去, 也就是must have rained这种形态。就这点来看,不定词仍然与助 动词相同。
It seems to have rained last night.(昨晚好像下过雨 o)
to have rained
\
last night
这个句子的动词seems是现在式,表示“现在看起来”、“现在 的推测”。可是推测的事情是昨天晚上的事,是过去的时间,所以 “下雨”应该是过去式,但是不定词与助动词一样,本身缺乏表达 过去的能力,而且它后面要接原形动词,也不能用过去式,所以只 能用完成式来表示过去,变成to have rained□这又是不定词和助动 词的一个共同点。
四、所有重要的语气助动词,都可以改写为不定词 请观察以下的对照:
must — have to should — ought to will/would 一 be going to can/could 一 be able to may/might — be likely to

史竺虫
从以上四点来看,不定词与助动词其实是同一种东西的相互变 化,凡是不定词出现的地方,都可以看成是另外一个从句的省略: 把主语省略,助动词改为不定词。
不定词与动名词的区分
传统语法所称的动状词(Verbals),包括现在分词(Ving)、过去 分词(Ven)、动名词(Ving)与不定词(toV)等等。其中现在分词、过 去分词是形容词类,不定词则是“不一定什么词类”:它可以当名 词、形容词、副词使用。这就产生了一些混淆点。比如说,动词后 面的宾语位置,必须用名词类。可是动名词和不定词都可以当做名 词使用(分词只能当形容词,可以不必考虑),到底应如何区分? 这就要借助我们刚才的观察了。现在来看看几个具有代表性的动 词:
一、plan
例:They plan to marry next month.(他们计划下个月结婚。) s V o
这个句子的to marry next month是plan的宾语,必须用名词类。 那么为什么用不定词to marry,而不用动名词marrying呢?因为to marry next month 就是 (that) they will marry next month 的变化。 marry是计划中的事情,下个月才要发生,是未来式。再把they will marry改成they are to marry.这时候,如果把重复的主语they和空 的be动词are省略掉,就成了不定词to marryo

二、avoid
例:I avoid making the same mistake twice.
S V O
(我避免犯同样的错误。)
I
这里用making比用to make恰当,因为to make是will make的 省略,既然是“避免”,后面又用will make (将要做),意思就变 得不清楚了:
I avoid something.
S V O
I will make the same mistake twice.
一般语法书中规定avoid后面要用动名词,这是因为四种动状 词中,只有动名词和不定词可以做名词类使用,也就是说只有这 两个可以当avoid的宾语。如果用不定词to make,则带有I will make这种未来式的涵意,与avoid这种具有否定意思的动词并不适 合并列,所以只剩下动名词making是唯一的选择了。
三、hate
例:1 hate to say this, but I think you’re mistaken, s v o
(对不起,你错了。)

在这个句子中,hate固然也是否定的意思,可是后面却要接to say,这是因为to say是I have to say,也就是I must say的变化,表 示“虽然很不愿意说,可是我不能不说。” 四、like/dislike
例:I like to be the first.(我喜欢排第 _。)
s v o
I don’t like to wait too long.(我不喜欢等太久。) s v o
1 dislike standing in long lines.(我讨厌排队。)
s v o
第一句中的to be,可以视为I can be的变化。第二句中的to wait 可以视为I will wait的变化,它可以做为like的宾语,成为like to wait (愿意等),或变成否定句don’t like to wait (不喜欢等),这些 都可以使用不定词。只有第三句,动词dislike (不喜欢)本身是否 定的,后面就不适合接I will stand in long lines (愿意排队)。而且 dislike不像hate,它没有“必须”(have to)的暗示。所以dislike的后 面接to stand就不适合了。既然不能用不定词,就只剩下动名词可 以用 了,所以要说 I dislike standing… o
五、try
例:1 always try to be on time.(我总是力求准时。)
s v o

这个句子中,to be on time可视为I can be on time的变化。主 要从句动词try有“尝试”的不确定意味,所以后面用不定词to be on time,代表“希望能够准时”。可是,如果你每次约会都很准时, 结果对方都迟到很久,别人就会指点你:下次故意迟到试试看。
Why don’t you try being late for a change?
s v o
(你何不故意迟到一次呢?)
准时不是每次都能做到的,不可控制的因素太多了。所以只能 说 I try to be on time,也就是 I try if I can be on time (希望能够,但 没有把握)。但是在上面那个句子中,试的事情是“迟到”,是任何 人都有把握做到的,就不适合用to be 了。比方说:
I try to be late.
‘S v o
这个句子很奇怪吧! I try if I can be late,说话的人努力要迟 到,但不知能否成功。所以,回到刚才那个句子:Why don’t you try being late for a change?用 being late 而不用 to be late,是表示 “迟到”是一定做得到的,至于动词try所暗示的不确定性,现在不 在“迟到”一事的本身,而是在“试试看迟到一下的后果会是如何”。
六、remember
例:Please remember to give me a wake-up call at 6:00 tomorrow.
v o
(请记住,明早六点打电话叫我起床。)

I remember calling her at 6:00 last night. s v o
(我记得昨晚六点打电话给她。)
在前面那句中,你交待服务生隔天六点要打电话来叫你起床, 也就是交待他:
Please remember you must give me a call.
这个电话还没打,时间是未来式。因为有这种不确定性,所以 要用must give或will give,也就演变成to giveo
在第二个句子中,“我确实记得昨晚曾打电话”,也就是:
I remember that I called her last night.
这时是确定的事实语气,没有助动词存在,也就不能变成不定 词,所以只好用动名词calling,
七、stop
例:The speaker stopped talking at the second bell.
s v o
(按第二次铃演讲人才停止发言。)
在这里,talking可以视为he was talking的变化 演讲是一直 在持续进行的,然后才停止下来。所以用talking来表示动作的持
E A $ Y学英语慮蠻疆

续性,可是:
The speaker stopped a second to drink some water.
s v .
(演讲人停顿一■下,喝了些水。)
在这个句子中,to drink是he could drink的变化,整个句子可 还原如下:
The SDeaker stoDDed a second so that he could drink some water.
s v
句子中so that引导的是副词从句“为了要喝口水”,它是修饰 动词stopped的原因。改成不定词就成了 to drink some water,这个 不定词短语仍然是副词类,修饰动词stopped。
使役动词与原形动词
了解不定词是什么,就能了解使役动词的后面为什么要接原形 动词。我们先来比较一下使役动词和一般动词有什么差别。
The little girl asked her mother to come to the PTA meeting
s v o c
(小女孩邀请妈妈来开母姉会。)
这个句子可以改写为:
The little girl asked if her mother would come to the PTA meeting
S . V o
…Il 以才%网
TdpSaoeconi
ask是普通动词,邀请人参加,但别人愿不愿意是不确定的,所 以会牵涉到语气助动词would come,这就会变成不定词to come0
使役动词与普通动词的差别就在于它有强制性,它的结果是确 定的、无从选择的。因为这种确定性的语气,排除了助动词存在的 空间,因而也就不能用不定词。
The teacher made the little girl stay behind.
s v o c
(老师叫小女孩留下来。)
如果老师客客气气地问:Will you stay behind?就会成为下面 这句叙述:
The teacher asked the little girl to stay behind
s v o c
这个小女孩有选择的自由,她愿不愿意留下来这点还不确定, 所以会有助动词,也就会变成不定词。可是如果老师是命令她留下 来,没有选择的余地,那么老师说的就是:Stay behind!请注意: 命令句的原形动词,表示的就是强迫的语气。它要求结果是确定 的,已经没有助动词存在的空间,这时候就不会变成不定词,而是 原形动词。像let、have、make等使役动词,后面是接原形动词而 不能用不定词,就是因为这种强迫性的命令语气,使它的结果不具 有不确定性,因而不能用不定词。当然这并不表示使役动词的后面 只能用原形动词,例如:
John had his car painted over
s v ■ o c
(约翰把车子让人重新漆过了。)
70

这个句子用过去分词也是正确的,至于为什么?我们留待第六 章提到分词时再详细说明。
感官动词与原形动词
感官动词的后面接原形动词的道理,与使役动词’是相同的因 为不定词的不确定性不适合这个上下文。
I heard her playing the violin.(我听到她在拉小提琴。)
s v o c
所谓感官动词,就是see、hear、watch等等。它们后面不适 合用不定词,是因为不定词是助动词的变化,有不确定的语气。如 果说 to play the violin,那就表示 she would play the violin (她想要 或将要去拉小提琴),那么你听得到吗?所以感官动词这种“听到、 看到”的字眼,只能配合确实发生的事使用,而不能和带有“不确 定、未发生”涵意的不定词连用。
那么,感官动词可否与现在分词一起使用呢?当然,如果她正 在拉琴被我听到,那么用现在分词playing来表示持续性是最好的。 可是:
I heard her cry out in pain.(我听到她痛得大叫一声。) sv o c
如果像这个例子,只是大叫一声,叫声并不持续,那么用现在 分词crying并不好,因为这样会变成:
vxnxzAxz I cn < a era
WWW. 1 Op o . vOlll

She was crying in pain.(她很痛苦,一直哭。)
这个意思就不一样了,所以不能用现在分词。既不能用不确定 的不定词,也不是被动语态,不能用过去分词,就只好用原形动词 了。
结语
口本章介绍的是不定词短语,重点在于:不定词是助动词的变 化,带有不确定语气。了解这个观念,就可以触类旁通,分析不定 词的各种变化,以及它与动名词的区别。
接下来请做做下面这篇练习。
Test 4

  1. Not wishing to attend the 4. “I’ll help you whenever you

dance, Marie _ that she need me.”

had a fever. “good. I’d like_ me

(A) made believed tomorrow.”

(B) make believe (A) you helping

(C) makes believe (B) that will help

(D) made believe (C)you to help

(D)that you help

  1. He is said by his fnends_.

(A) to be gentle and gracious 5. “Where did he go?” “He

(B) to have graciousness and went to another store

gentle (A) to buy slacks

(C) gentle and a gracious man (B) for buy slacks

(D) that is a gentle and (C) buy slacks

gracious man (D) buying slacks

  1. _ any aspect of animal 6. _ the silkworm makes a

behavior, the biologist must liquid in its body and then

first determine the laws influ squeezes it out through

encing animal behavior. special holes.

(A) Explain (A) It makes silk

(B) To explain (B) Making silk

(C) One explains (C) To make silk,

(D) The explanation of (D) Silk is made by

73

,尤条网

  1. You should avoid _ vague words in your composition.

(A)to use

(B)using

(C)the use

(D)to using (C)To be

(D)Before

  1. He always has his shoes _ at the railway station.

(A)shone

*

(B)to shine

  1. He is waiting at the restaurant fbr a free table because he forgot a

reservation in advance.

(A)making

(B)to make

(C)made

(D)have to make (C)shining

(D)shined

  1. Don’t sit up too late, fbr night is a time .

(A)resting

(B)to rest

(C)that rests

(D)when rest

  1. We can go out now. It stopped quite a while ago.

(A)rain

(B)raining

(C)to rain

(D)rained 1

  1. He was made the Bible

every night before going to bed.

(A)read

(B)to read

(C)reading

  1. _ able to write an academic paper, you must do a lot of (D) reads

library research.

(A)Be

(B)Being

从she had a fever可看出时间在过去,因而排除现在时间的 B和C。made是“使役动词”,所以后面用原形动词的believe。 若make believe二字连用时即表示“假装二已成为常用的短 语。
2.(A)
动词is said (据说)暗示“并不确定”,所以要配合不定词使 用,可先删去非不定词的C和D。
在A和B中有对等连接词and,其左右要对称。B中的 graciousness是名词,和gentle这个形容词不对称,故选A (gentle和gracious都是形容词)。
3.(B)
主语the biologist和动词must first determine配合构成一个 独立从句,它的前面若加上一个动词(如A), 一个没有连接 词的从句(如C),或是一个名词短语(如D),都会造成句 型的错误,只有B的不定词短语是修饰语的性质,可以附在 独立从句上而不影响它的句型。
4.(0
根据上下文,回答句应是“希望你明天能来帮忙”的意思。 因为牵涉到“会来”、“能来”的语气,应有表示不确定的助 动词(如B)或不定词(如C),其他可排除。又,B的构造 (that will help)是形容词从句,不能放在like后面作宾语,所 以选C,以you为宾语,to help为宾语补语。
5.(A)
以“他到另一家店去买裤子”来回答“他到哪儿去了”。这 时“去买裤子”是说明动机或目的,最恰当的选择是用in order to或直接to来表示,故选A优于Ving形态的D。B中 以动词buy置于介系词之后,C中直接在独立从句后加上动 词,是明显的语法错误。
6.(C)
空格后的部分是个独立从句,前面加上从句而无连接词(如 A),或加上介系词(如D),都不合语法。B和C分别用分词 和不定词,在词类上都符合句型的要求。然而这些修饰语置 于句首时要有逗点隔开,只有C符合这项要求。
7.(A)
动词make是“使役动词”,后面直接用原形动词(只有A)作 补语。
8.(C)
are used表示“习惯了”,后面的to是介系词,意为“对”某 事习惯了。既是介系词,就要有名词作宾语,故选C。如果 用used to,可视为助动词看待,表示“从前常常二既是助 动词,后面得有原形动词,而A和D都没有。
told the man在此是”叫别人去做……”之意,含有要求的味 道,也就是 The driver said to the man that he should…之意, 因此后面应用不定词,故从A和B来选。而不定词不是限定 动词,不能加助动词don’t来作否定句,只能用not,故选B。
尤%网
lopSAQC.cor
10.(A)
to get an education 是 so that (或 in order that) one can get an education的意思,所以后面的主要从句应用one作主语。
11.(C)
主语the purpose是“目的”,而be动词后面的空格是主语补 语位置,也就表示目的,所以要用不定词短语t。(代表in order to) ascertain (想确定一下)。
12.(C)
下文的by the prosecution (被检方),表示要用被动态,也就 是A和C。而being questioned意为“正在被质询”,和前面 的went on the witness stand (走上证人台)有冲突,应用不 定词,表示“走上台后才要”被质询。
13.(0
playback是“播放”,带子上有声音才能播,所以下文应是 “她可能来过电话了二表示对过去的猜测,要用助动词加完 成式。
14.(B)
avoid有强烈否定意味,与暗示be going to的不定词冲突,故 用动名词。如果用C的the use,它就是avoid的宾语,所以 要再加上个介系词才能连上下文,例如avoid the use of vague words,
15.(B)
从上下文看得出来他事先该订位却忘了,所以要用不定词 fbr got to make, 意艮卩 He forgot that he should make…
16.(B)
raining有持续的暗示,stopped raining表示先前一直在下雨, 后来停了。
17.(C)
从下文的you must…这个条件来看,前面表示的应是一个 “目的”,也就是in order to,所以用不定词。
18.(D)
后面一半可还原为His shoes are shined…(他的鞋在 给人 擦)。把主语shoes改成宾语,补语shined改成宾语补语,即 是答案。
19.(B)
to rest是when you should rest的变化。C用形容词从句表示 是“夜晚本身在休息”,D的when rest则缺了主语。
20.(B)
make虽是使役动词,要用原形动词作补语,可是在被动态 中就得把to放回去,成为不定词。