「启动错误」- Begin: Running /scripts/local-block … done

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

系统启动是,多次提示:

	Begin: Running /scripts/local-block … done.

但是呢,它并没有一直卡在那里不动,过了一段时间后系统又启动了。

问题原因

在我的场景中,导致该问题的原因是:休眠恢复所需要读取的设备不存在。这实际上并不是GRUB的问题,而是initramfs的问题。

在我系统中,休眠是写入交换分区的。因为我更换了硬盘,新盘中没有配置交换分区,而系统又是从旧盘里直接复制(rsync)过来的,所有配置是之前的配置。

所以这里要调整一下。

解决办法

解决办法很简单:先暂时取消掉休眠。或者配置以下交换分区。暂时不打算弄交换分区,所以就向取消休眠了。

操作过程:修改/etc/initramfs-tools/conf.d/resume文件,注释启动的休眠设置(# RESUME=xxxx),然后更新initramfs文件(update-initramfs -u -k all)。最后,重启系统验证修改即可。

参考文献

{Begin: Running /scripts/local-block … done, stuck in initramfs} on Ubuntu 17.10 startup
How to solve the Running /scripts/local-block loop while booting in linux