「XMPP」- 客户端列表

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

即时通讯协议 XMPP 是一个开放标准,原名 Jabber ,任何支持XMPP协议的客户端,都可以连接支持XMPP协议的服务端。

该笔记将记录:常用的、优秀的 XMPP 客户端,包括 Window、macOS、Linux、Android、iOS 等多种平台。因为他们都支持 XMPP 协议,所以可以在不同的平台上使用自己喜欢的客户端。

# 03/02/2021 说是在话,可能是我们用的不到位,为什么我们觉得 XMPP 的客户端比 IRC 客户端还难用。

解决方案

有众多支持 XMPP 协议的免费客户端,参考 XMPP Clients 列表。

Dino

dino/dino: Modern XMPP (“Jabber”) Chat Client using GTK+/Vala

平台:Linux
说明:开源、简洁、优美,它是个不错的客户端

Gajim

Gajim – A fully-featured XMPP client

平台:Linux / Windows

也很不错,但是在 Linux 下不能以 root 运行

Empathy

https://wiki.gnome.org/Apps/Empathy

平台:Linux

这是 GNOME 中自带的聊天客户端,也是我目前正在使用的,它支持多种即时通讯协议

参考文献

XMPP | XMPP Clients