「VMFS」- Virtual Machine File System

  CREATED BY JENKINSBOT

问题描述

本文将整理并介绍与VMFS有关的内容。

与VMFS相关的工具

在ESXi中,默认VMFS文件系统。如果文件出现问题,则需要进行一些调试。对于文件系统调试,需要文件系统特定的工具。

vmfs-tools

功能概述:
该工具用于从非ESXi主机中访问VMFS文件系统。目前(11/18/2019, vmfs-tools (0.2.5-1))支持只读,写入还在开发。

命令列表:
包含如下命令(apt-file list vmfs-tools | grep 'bin/‘):
1)vmfs-fuse – 用于挂载VMFS文件系统。这个算是最常用的命令,可以挂载VMFS文件系统,并复制其中的文件。
2)debugvmfs – 用于调试VMFS文件系统。这是第二常用的命令,可以对VMFS进行调试。该命令与debugfs命令类似。
3)fsck.vmfs – 用于检查VMFS文件系统。该命令与fsck命令类似。
4)vmfs-lvm – 逻辑卷管理工具。(本人对ESXi的研究还不够深入,并不知道该命令如何使用)

在 Debian 中,通过命令 apt-get install vmfs-tools 进行安装。

在Linux下,挂载VMFS文件系统

How to Mount/Access VMware VMFS filesystems in Ubuntu Linux

通过 vmfs-tools 工具,然后使用其中的命令即可。比如使用vmfs-fuse /dev/sdb5 /mnt/vmfs命令挂载分区。

相关链接

VMware VMFS (Virtual Machine File System)