「quotacheck(8)」-

  LINUX MANUAL PAGES

扫描文件系统以查找磁盘使用情况,创建,检查,修复配额文件

命令语法格式

quotacheck [ -gubcfinvdMmR ] [ -F quota-format ] -a | filesystem

命令描述

命令quotacheck检查每个文件系统,创建当前磁盘使用情况的表,并将此表与在文件系统中的磁盘配额文件中记录的表进行比较(如果指定了选项-c,则省略此步骤)。如果检测到任何不一致,则更新配额文件和不正确配额的当前系统副本(后者仅在检查了未建议的活动文件系统时才会发生)。默认情况下,仅检查用户配额。命令quotacheck希望它检查的每个文件系统中都有名为[a]quota.user和[a]quota.group的配额文件位于相关文件系统的根目录下。如果文件不存在,quotacheck将创建它。

如果配额文件已损坏,quotacheck会尝试保存尽可能多的数据。抢救数据可能需要用户干预。没有其他选项,quotacheck将在这种情况下退出。在交互模式下(选项-i),系统会要求用户提供建议。也可以从命令行提供建议(参见选项-n),这在自动(即从脚本中)运行quotacheck并且失败是不可接受的时,非常有用。

每次系统引导,并挂载无效的文件系统时,都应运行quotacheck。这很可能发生在系统崩溃之后。

强烈建议在文件系统关闭配额时运行quotacheck。否则,可能会导致配额文件中的数据损坏或丢失。在实时文件系统上运行quotacheck也是不明智的,因为实际使用情况可能会在扫描期间发生变化。为了防止这种情况,quotacheck尝试在开始扫描之前以只读方式重新挂载文件系统。扫描完成后,以读写重新挂载文件系统。您可以使用-m选项禁用它。您还可以使用quotacheck忽略”使用选项-M以只读方式重新挂载文件系统“的失败。

命令支持的选项及含义

-b, –backup
强制quotacheck在写入新数据之前备份配额文件。

-d, –debug
启用调试模式。 它将产生大量可用于调试程序的信息。 输出非常详细,扫描速度很慢。

-u, –user
仅检查/etc/mtab中列出的用户配额或指定的文件系统上的用户配额。 这是默认操作。

-g, –group
仅检查/etc/mtab中列出的组配额或指定的文件系统上的组配额。

-c, –create-files
不要读取现有的配额文件。 只需执行一次新扫描并将其保存到磁盘即可。 quotacheck还会在找不到旧配额文件时跳过扫描。

-f, –force
强制在启用了配额的文件系统上检查和写入新配额文件。 建议不要这样做,因为创建的配额文件可能不同步。

-M, –try-remount
如果重新挂载失败,此标志强制以读写模式检查文件系统。 只有当您确定扫描时没有进程写入文件系统时才执行此操作。

-m, –no-remount
不要尝试以只读方式重新挂载文件系统。 请参阅带选项-M的注释。

-i, –interactive
交互模式。 默认情况下,quotacheck在发现错误时退出。 在交互模式下,用户被要求输入。 见选项-n选项。

-n, –use-first-dquot
如果配额文件已损坏,则可能存在单个用户或组ID的重复条目。 通常在这种情况下,quotacheck会退出,或要求用户输入。 设置此选项后,将始终使用找到的第一个条目(此选项也适用于交互模式)。

-F, –format=format-name
检查并修复指定格式的配额文件(即不执行格式自动检测)。 建议这样做,因为检测可能无法在损坏的配额文件上正常工作。可能的format-name为:

  • vfsold,具有16位UID/GID的原始配额格式,
  • vfsv0,具有32位UID/GID的配额格式,64位空间使用情况,32位inode使用和限制,
  • vfsv1,具有64位配额的配额格式限制和使用,
  • rpc,(NFS上的配额),
  • xfs(XFS文件系统上的配额)

-a, –all
检查/etc/mtab中所有已安装挂载的非NFS文件系统

-R, –exclude-root
与-a选项一起使用时,将检查除根文件系统之外的所有文件系统的配额。

注意事项

命令quotacheck应该只由超级用户运行。可能不允许非特权用户读取给定文件系统上的所有目录。

相关文件

aquota.user, aquota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本2配额,非XFS文件系统)

quota.user, quota.group
位于带有配额功能的文件系统根目录(版本1配额,非XFS文件系统)

/etc/mtab
已挂载文件系统的名称和位置

相关手册

quota(1), quotactl(2), fstab(5), quotaon(8), repquota(8), convertquota(8), setquota(8), edquota(8), fsck(8), efsck(8), e2fsck(8), xfsck(8)

参考文献

  • man 8 quotacheck, Version 4.04-2+b1

更新日志

  • 12/02/2018 创建文章